銀杏大好きな主人は毎シーズン購入します。
今年はそれにプラスお隣さんから沢山頂きました。(^O^)/
まだ沢山残っていたんで「銀杏ご飯」を作りました。
おサルさんみたいにセッセッとカラを剥き
薄皮だけにした銀杏
これを茹でながら攪拌
どんどん薄皮がとれていきます。
これを研いだお米と一緒に炊くだけ。
炊くときに塩は入れず、ごま塩をふって食べました。
もっちもちです!!!
もち米も入っているんで尚更。
沢山食べてくれた主人。
日本人でよかったぁーーーー♥
との感想。
後で知ったんですが、薄皮は乾煎りすると簡単に剥けるそうで、
それを教えてくれた料理上手な知人曰く
銀杏がもっと新しいうちだとこんな風にきれいな水晶色になるんだそうです。
来シーズンは これを目指します。(^^)v