通販で干しなつめと高麗人参を買って、日曜日タッカンマリを作りました。
便利ですよね、たいていの物はみつかる・・・
丸鶏は知り合いのお肉屋さんに仕入れて貰いました。(#^^#)
無理やり圧力鍋に押し込み20分ほど圧をかけ放置。
肉だけを取り出し他の材料と共に鍋でコトコト。
ネギと生姜を取り出し、大き目に切ったジャガイモを煮込んだら完成です。
やっぱりお肉屋さんで買ったレバ刺し(冷凍処理済)と共に。。。
肉がホロホロで、スープも薬膳風に仕上がりとっても美味しい。✌
煮込む時に少し塩は入れましたが、食べるときにお好みで特製タレを付けます。
タレも良いけど、シンプルに岩塩の方が肉の味がよく分って私は好きです。
主人は
仕事疲れが高麗人参のおかげで吹っ飛んだ!
と喜んでくれました。(*^-^*)
2㎏あった丸鶏ですが二人でペロリ。
ですが、締めのうどんまでは入りませんでした。(;´д`)
まだ人参とか残っているので、疲れが溜まった時には作りたいと思います。