昨日、春の恒例行事である蕨採りに行って来ました。💨💨
お天気もよく山菜狩りには持って来いです。
こんな風に沢山の蕨が芽をだしています。(#^.^#)
あっという間にカゴ一杯になりました。
蕨の他にタラの芽や三つ葉も。。。
これで今夜は山菜おこわと茶碗蒸しを作る予定です。(^O^)/
そして、今回主人は「葉ワサビ」までゲット。
念のために山菜採りに来ていた地元のおじさんに確認したところ、間違いないとのお墨付きを頂き安心。ε-(´∀`*)ホッ
これは醤油漬けにします。
根は一週間ほど寝かせておくと「ワサビ」として使えるようになるらしいです。
今年も沢山の山の幸を頂きました。m(__)m
結構 傾斜のある山で、ふうふう言いながらの山菜狩りでした。
来年も元気でこの山に来れるように健康管理には気を付けたいと思います。
もうすぐ検診なんです。。。木曜日。。。(・.・;)