昨年末はよく鹿肉を頂きました。
結構おすそ分けもしたんですが、それでもまだ冷凍庫に肉が沢山。
それで鹿肉ジャーキーを作ることにしました。\(^o^)/
ソミュール液は家にあるモノで作りました。
水 砂糖 醤油 玉ねぎ 赤ワイン ニンニク 適当にハーブ類・・・
チリペッパーがなかったんでラー油で代用。
一煮立ちさせて冷ました液にスライスした鹿肉を漬け込みます。
一晩でOKなんですが、燻製するつもりだった昨日は雨だったんで 結果二晩。
使わない植木鉢に炭をいれて、主人が組み立てた燻製機にセット。
いい感じで推移していたんですが、途中確認したら炭が消えていました。
時間もかかりそうなんで熱源をカセットコンロに変更。
その後は順調順調!(^^♪
火力が強いんで、燻製中はずっと側についていました。
4回ほどチップを交換。
すっかり身体も冷たくなった2時間後、完成です。(#^^#)
味見したら、とっても美味しい♥
上出来です。
主人も褒めてくれました。
今夜のビールはすすむぞぉーーーー🍺