先日、例のお師匠さんと刺し網漁に行って来た主人。
こんな漁法です。船で網に鮎を追い込むんだそうです。
平日夕方の仕事が終わってからの漁・・・🐟
子供みたいにお尻を濡らして 「あ~楽しかった♪」と帰ってきたのは21時位。
その時の獲れた鮎で昨日鮎飯を作りました。
結構大きい!!!
真ん中の黒っぽいのは川のキス「カマツカ」。
これは塩焼きが最高だそう( ^ω^)・・・ですが今回は唐揚げにしました。
これを素焼きにします。
そして、味付けしたお米と一緒に炊きます。
炊きあがりました。(*^。^*)
後は鮎を取り出し 骨や内臓などをはずし身だけにしたものをご飯に戻し混ぜるだけ。
新米なうえ 子持ち鮎なんでとっても美味しい鮎飯が完成しました。(^◇^)
こないだは主人のリクエストで山菜おこわを作ったんですが、秋は食べ物がおいしいんで後の身体のフォローが大変です・・・( ;∀;)